Сериал в сериале

Шурик
Модератор
Благодарил (а): 8372 раза
Контактная информация:

Re: Сериал в сериале

Сообщение Шурик »

Интересно а "chiruza" и правда "пигалица"? Мне, почему-то, всегда казалось что наши переводчики "смягчили" прозвище )))

AlanaRux
Рецензент
Рецензент
Благодарил (а): 203 раза
Контактная информация:

Сообщение AlanaRux »

Шурик писал(а):
Пт май 16, 2025 3:08 pm
Интересно а "chiruza" и правда "пигалица"? Мне, почему-то, всегда казалось что наши переводчики "смягчили" прозвище )))
Судя по словарям, chirusa (выше неправильно написала) - это "вульгарная женщина". Наши переводили это как "пигалица" и "пот%скушка". По-моему, нормальные варианты, но могут быть и другие)

Tonika
Душа Форума
Душа Форума
Благодарил (а): 501 раз
Контактная информация:

Сообщение Tonika »

Шурик писал(а):
Пт май 16, 2025 3:08 pm
из словарей только Мультитран нашёл слово chiruza (chirusa) в своих недрах и выдал, что это "неопытная служанка". все остальные, что я смотрела, указали, что такого слова нет.

затем я задала вопрос чату GPT:
в аргентинском сериале хозяйка дома называет свою служанку словом chiruza (chirusa), что перевели как "пигалица". есть ли у этого слова какое-то особенное значение в аргентинском языке? быть может, прозвище, оскорбление или что-то подобное?
и получила такой ответ:
Да, в аргентинском варианте испанского языка слово "chiruza" (или "chirusa") действительно имеет негативную, уничижительную окраску. Это разговорное слово, часто используемое в пренебрежительном или даже оскорбительном контексте по отношению к женщине.
Значение слова chiruza:

Обычно означает женщину низкого социального статуса, простоватку, грубиянку, провинциалку, безвкусно одетую или легкомысленную.

Может также намекать на нахальство, вульгарность, отсутствие манер, иногда даже на распущенность.

В зависимости от интонации и контекста, это может быть как оскорбление, так и саркастическое пренебрежение.

Аналогичные русские выражения:

В разных контекстах "chiruza" можно перевести как:

Пигалица (что вы и упомянули — устаревшее слово, уничижительное, подходит по тону).

Деревенщина, простушка, шалава, выродок, нахалка, мымра, стерва — в зависимости от контекста и степени агрессии.

Иногда встречается перевод как "шваль", "вонючка", "шлюшка" — если речь особенно агрессивна (в аргентинских сериалах ругань может быть яркой).

Пример:

— ¡Callate, chiruza!
— Заткнись, пигалица! / Отвали, дура набитая!

Такое обращение подчёркивает социальное превосходство говорящего, особенно если это богатая хозяйка по отношению к служанке. Это типично для аргентинских теленовелл, где часто играет социальная и классовая напряжённость.
так что Луиса просто описывала то, что видела - какое бы у Мили ни было золотое сердце, она однозначно вела себя нахально, грубо, вульгарно.

Шурик
Модератор
Благодарил (а): 8372 раза
Контактная информация:

Сообщение Шурик »

Лана, Татьяна благодарю за ответы. :daisy:

AlanaRux
Рецензент
Рецензент
Контактная информация:

Сообщение AlanaRux »

И снова "Дикий ангел". Милагрос смотрит неопознанный мною сериал. Она его называет "Бедные и никому не известные". :haha:
На одном из кадров предположительно папа и дочка смотрят через окно в палате, а на заднем фоне пикают медицинские приборы.

Изображение Изображение Изображение

me4tatel
Рецензент
Рецензент
Благодарил (а): 6891 раз
Контактная информация:

Сообщение me4tatel »

AlanaRux писал(а):
Сб май 31, 2025 1:01 am
неопознанный мною сериал. Она его называет "Бедные и никому не известные".
"Богатые и знаменитые" же :-D
На первом кадре актер Carlos Mena.

Helen 92
Благодарил (а): 289 раз
Контактная информация:

Сообщение Helen 92 »

AlanaRux писал(а):
Чт май 15, 2025 6:05 pm
В 158-й серии "Дикого ангела" Чамуко и дон Пепе смотрят "Дикий ангел". :haha:
Сначала идет заставка с песней, а потом отчетливо слышно, как Луиса говорит слово "пигалица" (chiruza).
Думаю, это просто пример экономии на съемках. Не захотели платить создателям другого сериала за позаимствованные кадры и композитору - за другую песню, поэтому использовали свои же кадры и музыку. :-D Напоминает 16-ую серию Ефросиньи, где егерь вставляет в магнитофон кассету, и звучит песня из заставки этого же сериала, "Птица-разлука".

AlanaRux
Рецензент
Рецензент
Контактная информация:

Сообщение AlanaRux »

me4tatel писал(а):
Сб май 31, 2025 1:24 pm
AlanaRux писал(а):
Сб май 31, 2025 1:01 am
неопознанный мною сериал. Она его называет "Бедные и никому не известные".
"Богатые и знаменитые" же :-D
На первом кадре актер Carlos Mena.
Это тот второй сезон, который никто не видел? Я никого на скринах не узнаю.
Вообще, думала, Pobres y desconocidos это просто шуточная аллюзия к предыдущему сериалу Наталии. :haha:

Mariita
Благодарил (а): 93 раза
Контактная информация:

Сообщение Mariita »

Фрагмент из фильма "Устрицы из Лозанны" (1992), где идут начальные титры сериала "Богатые тоже плачут".

Koshka-Vedma
Душа Форума
Душа Форума
Благодарил (а): 677 раз
Контактная информация:

Сообщение Koshka-Vedma »

Mariita писал(а):
Пн сен 14, 2026 11:47 am
Фрагмент из фильма "Устрицы из Лозанны" (1992), где идут начальные титры сериала "Богатые тоже плачут".
Вот правильно они там говорят про "долгий плач богатых"! Премьерный показ БТП на Останкино длился больше года, причем с перерывом (правда не знаю когда конкретно и на какое время прерывали). Сериал показывали с 18 ноября 1991 года по 26 ноября 1992 года.

kenya
Благодарил (а): 158 раз
Контактная информация:

Сообщение kenya »

Koshka-Vedma писал(а):
Пн сен 14, 2026 4:34 pm
Вот правильно они там говорят про "долгий плач богатых"! Премьерный показ БТП на Останкино длился больше года, причем с перерывом (правда не знаю когда конкретно и на какое время прерывали). Сериал показывали с 18 ноября 1991 года по 26 ноября 1992 года.
И это при том, что БТП - сериал не сильно длинный, и серий в нём скорее даже чуть меньше среднего. Но растянули у нас и правда знатно. Дальнейших Марию и Розу тоже тянули как могли. Одну показывали всего 3 раза в неделю, а другую всего по 20 мин в день и тоже в основном 3 раза в неделю.

Перерыв у БТП был сразу же после первой недели показа. В первую неделю сериал показали в качестве эксперимента, не собираясь продолжать дальше. Но многочисленные просьбы зрителей сделали своё дело и через месяц сериал появился в эфире снова, во второй половине декабря. При этом в первую неделю за 4 вечера показали 8 серий. А по возвращении сериал поставили в дневной эфир выходного дня. Могли показать за раз и две, и три серии. Могли поставить сериал только на субботу или только на воскресенье или в оба дня, показывали и в некоторые праздничные дни.
И вся эта свистопляска с сериалом, не имеющим постоянного времени выхода в эфир, продолжалась вроде бы до лета и где-то там уже опять же по просьбам зрителей сериал переставили на будние дни, но показывать продолжили по одной короткой серии. При этом утренний повтор зачастую предлагал посмотреть сразу и вчерашнюю, и сегодняшнюю серию. В таком режиме сериал продержался до ноября.

Tonika
Душа Форума
Душа Форума
Благодарил (а): 501 раз
Контактная информация:

Сообщение Tonika »

Это мне напомнило, как у нас на местном городском телевидении показывали Гваделупе, ту, что с Аделой Норьегой и Эдуардо Яньесом, и в которой 269 полноценных серий. И так-то не мало, но у нас её показывали по пол серии за раз, я так и не поняла, зачем их делили. Общее время показа было больше 2 лет, мне казалось, что сериал просто бесконечный.

kenya
Благодарил (а): 158 раз
Контактная информация:

Сообщение kenya »

Tonika писал(а):
Пн сен 14, 2026 11:40 pm
Это мне напомнило, как у нас на местном городском телевидении показывали Гваделупе, ту, что с Аделой Норьегой и Эдуардо Яньесом, и в которой 269 полноценных серий. И так-то не мало, но у нас её показывали по пол серии за раз, я так и не поняла, зачем их делили. Общее время показа было больше 2 лет, мне казалось, что сериал просто бесконечный.
Ну если историю с растягиванием показа БТП, ПМ и ДР ещё как-то можно оправдать сложными временами, отсутствием денег на покупку новых сериалов и длительной подготовкой к выпуску серий в эфир (БТП и ПМ дублировали за границей, а в ДР задействовали рекордное количество актеров дубляжа), то искусственное растягивание показа «Гваделупе», кажется, оправдать нечем. Должно быть, вы имеете ввиду тот её показ на канале ТДК, где как раз и показывали половинки серий, хотя возможно, так делали где-то ещё, либо ваш местный канал как раз и ретранслировал программу ТДК.

Ответить

Вернуться в «Общие темы о сериалах»