Имена и фамилии в теленовеллах/сериалах

Ответить
Sonia K
Рецензент
Рецензент
Благодарил (а): 1539 раз
Контактная информация:

Re: Имена и фамилии в теленовеллах/сериалах

Сообщение Sonia K »

Не знаю, как в сериалах, но в книжной дилогии Георга Борна, "Тайны мадридского двора", главную героиню зовут Энрика. Вывод: раз в Испании это имя есть, значит, и в Южной Америке.

Koshka-Vedma
Душа Форума
Душа Форума
Благодарил (а): 672 раза
Контактная информация:

Сообщение Koshka-Vedma »

Sonia K
Ух ты! Не знала. Спасибо за подсказку!

Ну тогда с этими тремя именами получается вот так:
Эстебан-Эстебанья-Эстефания
Эрнесто-Эрнеста-Эрнестина
Энрике-Энрика-Энрикета

Но все равно, существуют мужские имена не имеющие парного женского варианта.
И точно также, существуют женские имена не имеющие парного мужского варианта.
Ну и очень редко встречаются имена полностью одинаковые и для мужчин и для женщин.

rozav1
Благодарил (а): 155 раз
Контактная информация:

Сообщение rozav1 »

У этих имен тоже нет женских вариантов, по крайней мере, я их не нашла.
Пробежалась я ради спортивного интереса по списку мужских имен. Гугл не согласен с тем что что нет их женских вариантов. :lol:

Вот некоторые из них:

Абела — имя еврейского происхождения, означающее "дуновение".

Алонса - женская форма имени Алонсо, которое является вариантом имени Альфонсо. Альфонсо происходит от германских слов "adal", означающего "благородный".

Aлвара — женское имя итальянского и древнеанглийского происхождения. Alvara — женская форма имени Alvaro.
Альфреда — женское имя, которое происходит от мужского имени Альфред. Значение имени трактуется как «советник эльфов», «мудрое решение» или «ум».

Хайра — женское имя арабского происхождения. Означает «благо».

Тадеа — женское имя греческого происхождения. Означает «восхваляющая Бога», «храбрая».

Арманда — женское французское имя. Значение — «откровенная». Форма имени Герман. Происходит от древнегерманского имени, где harja означает «армия», а mann — «мужчина».

Герарда — имя итальянского и голландского происхождения, женская версия английского и голландского мужского имени Герард. Имя образовано от древнегерманских элементов «гер», означающего «копье», и «хард», означающего «храбрый» или «сильный».

Густава — женское имя, которое имеет латинское и шведское происхождение. Одно из значений имени Густава — «величественная».

Рамира — женское имя. Испанское происхождение. Имя образовано от германских элементов «ragin» — «совет» или «консультация» и «māri» — «известный» или «знаменитый». Поэтому имя Рамира часто интерпретируют как «знаменитый советник» или «известный консультант.

Басилия — женское имя. греческого происхождения. Оно происходит от слова «basileus», которое означает «король».

Сирила — женское имя словенского происхождения, означающее «госпожа».

Арнальда — женское имя немецкого происхождения, означающее «сильная, как орёл».

Роланда — женское имя, которое используется в итальянском и хорватском языках. Это женская форма имени Роланд. Одна из версий утверждает, что имя происходит от старофранцузского слова «rolant», что означает «известный в битве». По другой версии, имя имеет германское происхождение и переводится как «известный в битве земель».

Орланда — имя немецкого происхождения, означающее «прославленная».

Саула — женское имя, которое имеет несколько версий происхождения и значений: Женская форма мужского библейского имени Саул. В
переводе — «выпрошенная, вымоленная».

А вот Оскар, Эдгар, Гильермо - это да чисто мужские имена.

Но весь список не проверяла, так выборочно! :-D

shtange
Медиамастер
Благодарил (а): 9 раз
Контактная информация:

Сообщение shtange »

rozav1 писал(а):
Пн окт 06, 2025 10:42 pm
А вот Оскар, Эдгар, Гильермо - это да чисто мужские имена. :-D
Гильермина (Guillermina) — женская форма имени Гильермо (Guillermo) в испанском языке.

Oscarina — женская форма имени Оскар.
По древнескандинавскому происхождению означает «божественная сила» или «копьё Бога».

Helen 92
Благодарил (а): 284 раза
Контактная информация:

Сообщение Helen 92 »

rozav1 писал(а):
Алонса - женская форма имени Алонсо, которое является вариантом имени Альфонсо. Альфонсо происходит от германских слов "adal", означающего "благородный".
В "Мятежной Руби" одну дочерей главного героя, Виктора-Альфонсо, зовут Альфонсина, в честь отца. Имя либо очень редкое, либо придумано специально для сериала. :-D

amaranta flores
Благодарил (а): 51 раз
Контактная информация:

Сообщение amaranta flores »

Koshka-Vedma писал(а):
Пн окт 06, 2025 12:35 pm
Спасибо, не знала про такое имя.
А как правильнее произносится и пишется Эстебана или Эстебанья все-таки?
Я прослушала произношение по испанскому, и оно произноситса именно как Эстебан, значит в женской форме имени точно Эстебана.
Koshka-Vedma писал(а):
Про женское имя Эрнеста я тоже не слышала, да и ни в одном сериале оно мне не встречалось.
Мне тоже не встречалось, но я набрала его на Вики, и тут же появились реальные люди с таким именем.Так что в сериалах может и не встречаетса, но вот в реальной жизни этим именем звали или зовут реальных людей.Кстати от меня " Лайфхак".Если нужно знать то или иное имя, и существует ли оно, набираешь его в испаноязычной или португалоязычной Вики, и если оно существует, то сразу появляютса люди с таким вот именем.Я так нашла Эрнесту, Энрику, Маргарито, и Магдалено, и другие вот имена, о существовании которых даже не очень знала.

Koshka-Vedma писал(а):
Все правильно. Так я и пишу, что те или иные имена пришли в испанский язык из греческого, из латыни, из Библии, пошли от древнееврейских, от древнегерманских, от скандинавских, от арабских и даже от славянских. А у некоторых имен прямо указываю, что это итальянский вариант, португальский вариант, французский вариант, английский вариант... пусть не везде, но даю такую инфу. А у некоторых общих имен различных версий происхождения и разных значений так много, что все и не перечислишь...
Понятно, просто как правило все имена, которые есть в испаноязычных странах, есть и в португалоязычных на свой лад, и даже в Италии.Поэтому как-то наверно лучше писать про эти имена, имена Латинского происхождения, чтобы не обидить другие страны, в которые они тоже существуют.Ведь большинство имен встречающихся в странах Латинской Америки, есть не только в испаноязычных, но и Бразилии, Португалии, и так далее.Наверно мне надо потом составить список отличий произношений тех или иных имен, в испаноязычных странах, и португалоязычных.Вдруг кому-то это будет тоже интересно.Там то и отличий то не много.Например в Бразилии и Португалии вместо привычных испанских произношений имен Абель, Габриэль, Даниэль, Мигель, Мануэль, такие имена звучат как Абел, Габриэл, Даниэл, Мигел, Мануэл.Или теже наши знаменитые Альберто, Рикардо, Роберто, Педро, там звучат как Альберту, Рикарду, Роберту, Педру.Или женское имя Сол, звучит там как Сол.От себя скажу, мне тоже привычней испанский вариант с О И ЛЬ в конце, но и португалоязычное произношение мне тоже привычно.
Koshka-Vedma писал(а):
Еще есть интересная пара имен: Андрес-Андреа - (а вот женского имени Андреса мне нигде не встречалось вообще!)
Мне тоже не встречалось имя Андреса.Вики тоже не выдает такого имени.Видимо Андресы не существует, хотя в Вики не все может быть.
Koshka-Vedma писал(а):
Кстати, в испанском языке Андреа имя женское, а в итальянском - мужское, а может и универсальное. То есть в Италии вполне может быть пара Андреа-Андреа
Да, в Италии это имя как женское так и мужское.Еще я знаю такое французское имя как Мишель, которое очень распространено в странах Латинской Америки, так вот оно есть как женское, так и мужское.Так что такое тоже бывает, когда одно и тоже имя бывает как женским, так и мужским.И испанские такие имена тоже есть.Наприер:
1 Рефухио-Рефухио.Есть такое имя как мужское, так и женское.
2 Росарио-Росарио.Это имя тоже бывает как женское, так и мужское.Но восновном женское.Я помню в Телемундовском сериале Месть так звали именно мужского персонажа, а не женского.И Вики мне подтвердила, что оно есть как женское, так и мужское.

amaranta flores
Контактная информация:

Koshka-Vedma писал(а):
Сб окт 04, 2025 8:05 pm
А вот к этим именам я близких женских вариантов не знаю:
Педро-??? (имя Педра мне ни разу нигде не попадалось!)
Мне тоже не встречалось такое имя.Видимо оно тоже не существует.И в Вики такого имени тоже нет.
Koshka-Vedma писал(а):
Но зато точно есть женские имена Петра и Петрония, схожие, но отличающиеся.
Да, эти имена существуют, особенно Петра популярна.
Koshka-Vedma писал(а):
Пабло-??? (имя Пабла мне ни разу нигде не попадалось!)
А вот такое имя мне Вики всеже выдало.Этим именем зовут одну парагвайскую актрису, и так звали одну чилийскую адвокатшу.Так что повидемому Паблой тоже могут назвать и женщин.Но имя то это всетаки мужское, и я думаю, что им просто назвали этих людей в честь отца, или еще кого.Но раз оно существует, то значит есть.
Koshka-Vedma писал(а):
Зато есть схожие пары имен:
Паоло-Паола (итальянский вариант)
Пауло-Паула
Паулино-Паулина
Эти имена давно уже известны, и часто встречаютса в тех же сериалах. Кстати, Паоло-Паола, и в сериалах Латинской Америки часто тоже встречаетса, особенно Паола.
Sonia K писал(а):
Пн окт 06, 2025 5:19 pm
Не знаю, как в сериалах, но в книжной дилогии Георга Борна, "Тайны мадридского двора", главную героиню зовут Энрика. Вывод: раз в Испании это имя есть, значит, и в Южной Америке.
Вот как только это имя тут упомянули в теме, так я тут же проверила его по Вике, и тут же нашла с именем Энрика несколько известных людей.Так что, как говоритса, хочешь узнать, существует ли то или иное имя, поищи с таким вот именем известных людей в Вики, как в испаноязычной, так и португалоязычной, а можно еще и в итальянской, кто лучше понимает этот язык.Я не очень его понимаю, поэтому все смотрю только в испаноязычной и португалоязычной Вики.Ну и в нашей русскоязычной Вики можно тоже многое почерпнуть или поискать.

Koshka-Vedma
Душа Форума
Душа Форума
Контактная информация:

Сообщение Koshka-Vedma »

rozav1 писал(а):
Пробежалась я ради спортивного интереса по списку мужских имен. Гугл не согласен с тем что что нет их женских вариантов. :lol:
Ого сколько женских имен, про которые я даже не слышала! Спасибо большое!

Интересно, если у двух "царственных" имен есть пары:
Басилио-Басилия
Сирило-Сирила
то есть ли женская форма у третьего такого же имени Сезар или Сесар?
Какая нибудь Сезара, Сезария или Сезарина?
rozav1 писал(а):
А вот Оскар, Эдгар, Гильермо - это да чисто мужские имена.

Но весь список не проверяла, так выборочно! :-D
А жаль, что не весь список проверили.
Интересно есть ли женские формы у имен Освальдо, Уго, Эктор, Родриго, Рауль и Родольфо?

И еще я вспомнила явно родственные имена:
Reynaldo - Рейнальдо (испанский вариант)
Ronaldo - Роналду (португальский вариант)
Rinaldo - Ринальдо (итальянский вариант)
Ronald - Рональд (английский вариант)

Вроде ничего не напутала, хотя насчет английского варианта сомневаюсь. А у них есть женские формы или нет?

rozav1
Контактная информация:

Сообщение rozav1 »

Какая нибудь Сезара, Сезария или Сезарина?
Была такая певица Сезария Эвора из Кабо-Верде, достаточно известная. Её ещё называли "босоногой дивой с грустным голосом".

Koshka-Vedma
Душа Форума
Душа Форума
Контактная информация:

Сообщение Koshka-Vedma »

shtange писал(а):
Пн окт 06, 2025 10:46 pm
rozav1 писал(а):
А вот Оскар, Эдгар, Гильермо - это да чисто мужские имена. :-D
Гильермина (Guillermina) — женская форма имени Гильермо (Guillermo) в испанском языке.

Oscarina — женская форма имени Оскар.
По древнескандинавскому происхождению означает «божественная сила» или «копьё Бога».
Если все же есть редкие женские имена Гильермина и Оскарина, тогда может и у Эдгара тоже найдется женская форма имени?
Helen 92 писал(а):
Пн окт 06, 2025 11:43 pm
rozav1 писал(а):
В "Мятежной Руби" одну дочерей главного героя, Виктора-Альфонсо, зовут Альфонсина, в честь отца. Имя либо очень редкое, либо придумано специально для сериала. :-D
Нет, имя Альфонсина вовсе не было придумано специально для сериала, оно настоящее, хоть и редкое. Были реальные люди с таким именем, например, латиноамериканская поэтесса Alfonsina Storni (Альфонсина Сторни).

rozav1
Контактная информация:

Сообщение rozav1 »

может и у Эдгара тоже найдется женская форма имени?
Эдгарда — женское имя, производное от английского имени Эдгар. Считается редким именем, в основном употребляется в Италии.
Эдгарда Ферри — итальянская журналистка, писательница и биограф. :bye:

Koshka-Vedma
Душа Форума
Душа Форума
Контактная информация:

Сообщение Koshka-Vedma »

Еще вспомнились редкие мужские имена:

Anacleto - Анаклето (Призывающий или Служащий призывом)
Policarpo - Поликарпо (Обильный плодами или Многоплодный)
Polidoro - Полидоро (Одаренный многими дарами)
Toribio - Торибио (Активный или Возбужденный)
Eulogio - Эулохио (Благословенный или Достойный похвалы или Разумный)
Humberto - Умберто (Светлый молодой медведь или Блестящий знаменитый воин)
Umberto - Умберто (Тень света или Отражение света, итальянский вариант)

Интересно, женские формы имени у них есть?

amaranta flores
Контактная информация:

Koshka-Vedma писал(а):
Ср окт 29, 2025 5:41 pm
Еще вспомнились редкие мужские имена:
Policarpo - Поликарпо (Обильный плодами или Многоплодный)
Поликарпа точно есть и женское имя, и мне оно часто встречалось.В Колумбии так например звали национальную героиню Поликарпа Салаварие́та.Оно там до сих пор очень даже популярно, и в сериалах частенько там встречаетса.Мне например встретилось в сериале компании Караколь Парадоксы любви ( La quiero a morir ), где так звали одну из героинь.В уменьшительной форме оно звучит как Пола.
Koshka-Vedma писал(а):
Toribio - Торибио (Активный или Возбужденный)
Это имя тоже есть в женской форме Торибия.В некоторых старых сериалах оно мне встречалось.Так что это имя тоже существует и в женской форме, хоть и встречаетса достаточно редко.Но всеравно вот бывает.

Про остальные указаные выше имена не знаю.Мне они еще не встречались.А вот эти два точно существуют и в женской форме.

Кстати, тут выше ты немного усомнилась про женскую форму имени Эстебан.Так вот я тщательно еще поискала про него, и это имя реальное, и встречаетса в разных странах Латинской Америки.Там именем Эстебана зовут тясячи женщин.Есть даже знаменитости с таким вот именем.Одну мексиканскую актрису так зовут, и еще аргентинскую женщину политика.Так что имя Эстебана настоящее, и реально существующее.Просто чтобы это лучше знать, надо получше поискать.Что я теперь стараюсь и делать.Мне и самой интересно что-то новое узнавать про все эти имена.

А еще я хочу от себя добавить, что в моем сообщении выше, где я пишу список одинаковых имен, как в мужской, так и в женской форме, что все, что я туда вписываю, реально существующие имена.Перед тем как туда что-то вписать, я тщательно все проверяю.Смотрю Вики, ищу с помощью Гугла то или иное имя, и есть ли оно не только например мужское, но и в женской форме, или наоборт.На самом деле таких имен очень и очень даже много.И я все до сих пор их нахожу, и продолжаю туда вписывать.Мне интересно этим заниматса, и больше об этом всем узнавать.

Koshka-Vedma
Душа Форума
Душа Форума
Контактная информация:

Сообщение Koshka-Vedma »

Koshka-Vedma писал(а):
Eulogio - Эулохио (Благословенный или Достойный похвалы или Разумный)
Интересно, женские формы имени у них есть?
Оказывается у этого имени есть и женская форма:
Eulogia - Эулохия (Благословенная или Достойная похвалы или Разумная)

В сериалах я такого имени у женских персонажей что-то не припомню... ой, нет, кажется в "Девушке по имени Судьба" была некая Эулохия в первой части сериала.
Да и реальные люди с этим именем точно были. Например, официально 112-летняя долгожительница мексиканско-американского происхождения Eulogia Pereira (Эулохия Перейра).

И только сейчас я увидела, что есть еще имена мужское и женское:

Eufemio - Эуфемио (Благочестивый или Доброжелательный или Предвещающий добро)
Eufemia - Эуфемия (Благочестивая или Учтивая или Благозвучная речь)

Eulampio - Эулампио (Хорошо освещенный или Яркий факел или Добрый свет)
Eulampia - Эулампия (Благая или Добросветлая)

В теленовеллах и сериалах я их не встречала, но в испанском языке-то они есть, хоть и считаются редкими
Так что эти пары имен наверное тоже можно в тот список добавить...

Вообще эти имена начинающиеся на Эу - изначально греческого происхождения и многие имеют аналоги в русском языке, в основном устаревшие церковные и просто редкие - Евгений-Евгения, Евфрасий-Евфрасия, Евлалий-Евлалия, Евсевий-Евсевия, Евлогий-Евлогия, Ефимий-Ефимия, Евлампий-Евлампия.

О, нашлась еще парочка явно похожих мужских испанских имен:

Eustacio - Эустасио, аналог русского имени Евстафий (Крепкий или Здоровый или Уравновешенный или Спокойный или Устойчивый)
Eustaquio - Эустакио, аналог русского имени Евстахий (Пышно колосящийся или Плодородный)

Может и женские такие же к ним в пару есть?

А вот интересно, есть ли в испанском языке аналоги русских имен:

??? - Евдоким (Славный или Окруженный почетом)
??? - Евдокия (Благоволение или Добролюбие)
??? - Евдоксия (Благославная или Добрая слава)
??? - Ефросинья (Благомыслящая или Радостная)

Они ведь явно из той же греческой линии пришли?

Koshka-Vedma
Душа Форума
Душа Форума
Контактная информация:

Сообщение Koshka-Vedma »

amaranta flores писал(а):
Чт окт 30, 2025 12:44 am
На самом деле таких имен очень и очень даже много.И я все до сих пор их нахожу, и продолжаю туда вписывать.Мне интересно этим заниматса, и больше об этом всем узнавать.
amaranta flores
Правильно делаешь! Действительно очень интересный список парных имен получается!

Только я на самую первую пару имен из этого списка никак значения не найду:
Агапито-Агапита
- они тоже ведь пришли в испанский язык из греческого? Что они означают?
И в каких ЛА сериалах были персонажи с такими именами?

И еще одна пара имен:
Бенедикто-Бенедикта
- они скорее из латыни наверное. больше на итальянские похожи, чем на испанские.
Эти имена тоже ни разу мне в ЛА сериалах не попадалась. И значение их я не находила пока.

amaranta flores
Контактная информация:

Koshka-Vedma писал(а):
Чт окт 30, 2025 1:10 pm
Eulogio - Эулохио
Eulogia - Эулохия
Eufemio - Эуфемио
Eufemia - Эуфемия
Eulampio - Эулампио
Eulampia - Эулампия
Все эти имена я тоже внесла в свой список двойных имен, как мужских, так и женских.Все они действительно существуют, хоть и достаточно редкие.
Koshka-Vedma писал(а):
Eustacio - Эустасио-Эустасия
Eustaquio - Эустакио-Эустакия
Cто процентов проверено.Действительно эти имена существуют и в женской форме.Так что эти имена тоже внесла в свой список.
Koshka-Vedma писал(а):
А вот интересно, есть ли в испанском языке аналоги русских имен им.
Евдоким (Славный или Окруженный почетом)
Евдокия (Благоволение или Добролюбие)
Евдоксия (Благославная или Добрая слава)
Ефросинья (Благомыслящая или Радостная) [/quote]

Мне из этих имен попались только аналоги Евросиньи.В испанскои варианте это имена Эуфрасиo-Эуфрасия.Они существуют как в мужской, так и в женской форме.В моем списке они уже есть.
Насчет других имен, то повидемому Евдоксия это по латински Эудоксио и Эудоксия.Существуют, и в мужской и женской форме.Тоже внесла в свой список выше.
Про остальные имена я не знаю.

amaranta flores
Контактная информация:

Koshka-Vedma писал(а):
Сб ноя 01, 2025 7:00 pm
amaranta flores
Правильно делаешь! Действительно очень интересный список парных имен получается!
Да мне и самой интересно узнавать про все эти имена.Как говоритса, расширяешь свой кругозор, плюс, как моноголетней поклоннице Латиноамериканских сериалов это еще интересней.
Koshka-Vedma писал(а):
Только я на самую первую пару имен из этого списка никак значения не найду:
Агапито-Агапита
- они тоже ведь пришли в испанский язык из греческого? Что они означают?
И в каких ЛА сериалах были персонажи с такими именами?
Все по порядку.Да, эти имена пришли из греческого, и это производная форма от имени Агапий.Я проверила.И они действительно существуют как в мужской форме, так и в женской.Но в мужской чаще.А означает это имя «любящий», «влюбленный».
В сериалах мне эти имена встречались, но восновном в мужской форме.Вчастности мне имя Агапито встречалось в Тихих водах, его ремейке Тайная страсть, а также в Зорро, шпаге и роза, и в Мое сердце настаивает.В женской форме мне это имя встретилось лишь в раз, в сериале История золушки.Но в женской форме это имя встречаетса, хоть и довольно редко.
Koshka-Vedma писал(а):
И еще одна пара имен:
Бенедикто-Бенедикта
- они скорее из латыни наверное. больше на итальянские похожи, чем на испанские.
Эти имена тоже ни разу мне в ЛА сериалах не попадалась. И значение их я не находила пока.
Они очень редкие, но реально существуют как в мужской, так и в женской форме.В Испании и Латинской Америке они тоже встречаютса.Мне они точно где-то встречались в сериалах, притом как в мужской, так и в женской форме.Вот даже я специально пролистала Вики, и оказалось, что имя Бенидикта мне встречалось в аргентинском сериале Я Джина.Мужское имя Бенедикто тоже встречаетса там в сериалах.
Но, а имя это Латинское, и означает " Благословенный" или " Благословенная" в женской форме.

Koshka-Vedma
Душа Форума
Душа Форума
Контактная информация:

Сообщение Koshka-Vedma »

amaranta flores писал(а):
Вс ноя 02, 2025 12:44 am
Мне из этих имен попались только аналоги Евросиньи.В испанскои варианте это имена Эуфрасиo-Эуфрасия.Они существуют как в мужской, так и в женской форме.В моем списке они уже есть.
amaranta flores
Нет, пришедшие из греческого русские имена Евфрасия и Ефросинья - разные!
Также как разными являются имена Евдокия и Евдоксия. У имени Евдокия точно есть мужское парное имя Евдоким. А вот парного мужского имени к Евдоксии я не знаю, не встречала. И парного мужского имени к Ефросинье тоже не знаю, к сожалению.

Как раз имени Евфрасия соответствует аналог в испанском языке Eufrasia - Эуфрасия (Красноречивая или Рассказчица).
А вот у имени Ефросинья есть ли в испанском языке аналог или нет?

Koshka-Vedma
Душа Форума
Душа Форума
Контактная информация:

Сообщение Koshka-Vedma »

Похожие, но все же разные имена:

Luis - Луис (Снискавший славу в бою или Славный Воин)
Luisa - Луиса (Громкая или Известная или Славная Воительница)

Luisano - Луисано (Потомственный воин или Из рода славных воинов)
Luisana - Луисана (Принадлежащая войне или Из рода славных воинов)

Происходят из древнегерманского, поэтому основа "слава" и "воин".

А вот к именам Элиса, Лисбет, Лисабета и Исабель, у которых значение Клятва Богу, имя Луиса никакого отношения не имеет. Испанское имя Луиса пошло вовсе не от Елизаветы-Лизы, как французское имя Луиза! Хотя бывает, что их считают родственными и по ошибке приписывают Луисе то же значение.

Lucio - Лусио (Светлый или Сияющий)
Lucia - Лусия (Светлая или Сияющая)

Luciano - Лусиано (Сильно светящийся или Принадлежащий Луцию или Из рода Луция)
Luciana - Лусиана (Сильно светящаяся или Принадлежащая Луцию или Из рода Луция)

Происходят из латыни, поэтому основа "свет".

Всего одну букву заменили и местами поменяли, а разница существенная.
Хотя многие эти имена путают или по ошибке считают близкородственными!

Koshka-Vedma
Душа Форума
Душа Форума
Контактная информация:

Сообщение Koshka-Vedma »

Вот есть русские женские имена:

Ксения (Гостеприимная или Гостья или Чужестранка)
Аксинья (Гостеприимная или Гостья или Чужестранка)
Оксана (Гостеприимная или Гостья или Чужестранка)

Схожие, с одним происхождением, но считаются разными!

Из них я нашла испанский аналог только к первому имени:
Xenia - Ксения (Гостеприимная)

А к остальным двум такие же аналоги существуют?

И еще очень интересно бы узнать про старые и сейчас довольно редкие русские имена:

Агафия или Агафья (Рожденная для добра или Добрая или Хорошая)
Аглая (Ликование или Радость или Счастье или Краса или Блеск или Свет)
Аграфена (Незаписанная или Чистая или Горестная)
Агриппина (Дикая лошадь или Строптивая)
Акулина (Орлиная или Как орлица)
Алевтина (Высокая или Нежная или Натирающаяся благовониями или Чуждая дурного)
Анисья (Благотворная)
Анфиса (Цветущая)
Евдокия или Авдотья (Благоволение или Добролюбие)
Ефросинья (Благомыслящая или Радостная)
Варвара (Чужестранка)
Глафира (Утонченная или Изящная или Воспитанная или Ладная или Искусная)
Гликерья или Лукерья (Сладкая)
Домна (Госпожа)
Марфа (Госпожа или Хозяйка)
Матрона или Матрена (Почтенная дама или Замужняя женщина или Мать семейства или Кормилица)
Неонила или Ненила (Новая или Молодая или Юная)
Пелагея (Морская)
Прасковья или Параскева (День приготовления, канун или вечер перед субботой, перед пасхой или Пятница)
Феврония или Хаврония (Очищающая или Чистая или Ясная или Сияющая или Лучезарная)
Фекла (Слава Божья)
Фотинья (Светлая)
Таисия или Таисья (Посвященная Исиде или Принадлежащая Исиде)
Олимпиада или Липа (от горы Олимп в Греции или Воспевающая Небо)
Капитолина или Капа (от Капитолийского холма в Риме или Царственная или Возвышенная)

Иногда в инете указывают, что имя Аграфена это упрощенная форма имени Агриппина, но на самом деле это РАЗНЫЕ имена, особенно если на их значения посмотреть!

Вот никогда не знала, что имя Лукерья это упрощенная форма имени Гликерья и у них значение одно и то же! Всегда думала, что Лукерья произошла от мужского имени Лука, или что оно как раз женское парное к нему от общего корня со значением "свет", но даже странно, что это оказывается не так!

Кроме того, вообще не догадывалась, что Нефёд это упрощение от имени Мефодий, Перфил это упрощение от имени Порфирий, а Кирсан это упрощение от имени Хрисанф! Всегда считала их разными именами, особенно про Кирсана думала, что это имя пошло от древнего царя Кира, также как Кирилл или Кирьян. Но оказалось совсем не так, что тоже очень странно!

Аввакум (Обнимающий или Стойкий или Упорный)
Авдей или Овдей (Слуга Бога или Говорящий или Благозвучный)
Аверкий или Аверьян (Удерживающий или Отвращающий)
Авксентий или Аксентий или Аксён (Растущий)
Агапий или Агап (Любимый)
Агафон (Добрый или Хороший или Благой)
Аггей или Агей (Торжественный или Праздничный)
Акакий (Беззлобный или Невинный или Кроткий)
Аким или Яким или Еким (Бог воздвигает)
Акиндин или Акундин или Анкудин (Безопасный)
Акинфий или Акинф (Цветок Гиацинта или Неокрепший или Неугомонный или Беспокойный или Вмешивающийся или Пришедший с другими)
Амвросий (Неумирающий)
Амфибрахий (С обеих сторон краткий или Коротконогий)
Ананий (Отмеченный милостью Божьей)
Анатолий (Восточный)
Андроник или Андрон (Победитель мужей или Мужественный победитель)
Аникей (Непобедимый или Неудержимый)
Анисим или Онисим (Полезный или Благодетельный)
Антип (Противник или Противостоящий или Противоположный)
Ануфрий или Онуфрий (Священный бык или Идеальный)
Анфимий или Анфим (Цветущий)
Аристарх (Самый лучший правитель)
Архипп или Архип (Управляющий лошадьми или Начальник конницы)
Афанасий (Бессмертный)
Афиноген (от Афины происходящий)
Богдан (Богом данный)
Бонифатий или Бонифаций (Благодетель или Благоприятный)
Борис (Борец или Выгода или Наследник или Видный)
Вавила (Мятежник или Бунтовщик)
Вадим (Ведущий за собой или Вождь)
Валерьян (Сильный или Здоровый или Из сильного рода)
Валтасар (Ваал защищает царя или Князь Бела)
Варлаа́м или Варлам (Сын хлеба или Сын Бога)
Варнава (Сын утешения или Сын наставления)
Варсонофий (Добрый страж)
Варфоломей (Сын Птолемея)
Вениамин (Любимый сын)
Викентий (Побеждающий)
Виссарион (Лесной)
Виталий (Жизненный)
Витимион или Витим (Преодолевающий недостатки или Исправленный от греха или Растущий как цветок или
Животворящий)
Власий или Влас (Простой или Неповоротливый или Волосатый или Мохнатый)
Геннадий (Благородный или Родовитый или Знатного рода)
Герасим (Уважаемый или Чтимый или Старший)
Гермоген (Рожденный Гермесом или От Гермеса происходящий)
Гордей (Гордец или Повелитель)
Диомид или Демид (Мысль Бога или Совет Зевса)
Дормидонт (Начальник копья или Принесший жертву или Видящий сны)
Дорофей (Дар Божий)
Досифей (Данный Богом)
Евграф (Хорошо пишущий или Хорошо записанный)
Евдоким (Славный или Окруженный почетом)
Евстафий (Твердый или Стойкий или Неизменный)
Евстахий (Пышно колосящийся или Плодородный)
Евстигней (Добрый знак или Хороший родственник)
Евфимий или Ефим (Благочестивый или Предвещающий добро или Благодушный)
Елисей (Бог спасает)
Емельян (Участник соревнования или Соперник или Льстивый)
Епифаний или Епифан (Явленный или Славный или Знатный)
Еремей (Вознесённый Богом или Бог высок или Высота Божья)
Ермил (Принадлежащий Гермесу или Находящийся под покровительством Гермеса или Живущий в лесу Гермеса)
Ермолай (Народ Гермеса)
Ерофей (Освященный от Бога)
Захария или Захар (Бог вспомнил или Память Господня)
Зенон (Принадлежащий Зевсу или Божественный)
Зиновий (Получивший от Зевса жизнь)
Зосима (Живой или Жизнеспособный или Подпоясанный или Готовый к путешествию)
Зотий или Зотик (Жизненный или Животворный)
Изот (Дающий жизнь или Животворный)
Илья (Крепость Господня)
Ираклий (от Геракла или Отмеченный Герой)
Капитон (Большеголовый или Головастый)
Касьян (Шлемоносец или Пустой или Кроткий или Тихий или Мирный)
Кирьян (Владыка)
Климент или Клим (Виноградная лоза или Милостивый или Щадящий)
Кондрат (Широкоплечий или Квадратный)
Конон (Трудящийся)
Константин (Постоянный или Неизменный или Устойчивый или Стойкий)
Корней (Рогатый или Упорный или Лучник)
Косьма или Кузьма (Мир или Вселенная или Порядок или Красота или Украшение или Наряд)
Кронид (от Кроноса или из рода Кроноса)
Ксаверий (Новый дом или Друг или Партнер или Прощающий)
Ксенофонт (Чужестранец или Иноземец или Говорящий на чужом языке)
Лазарь (Бог помог или Божья помощь)
Лука (Светлый или Светящийся или Родившийся на рассвете)
Лукьян (Принадлежащий Луке или Из рода Луки)
Макарий или Макар (Блаженный или Счастливый)
Максим (Большой или Великий)
Марк (имя пошло от бога Марса)
Маркел (Марсовый или от Марка)
Мартын (от Марса или Принадлежащий Марсу или Посвящённый богу Марсу)
Мартемьян или Мартьян (Рожденный в марте или Воинственный)
Мелентий (Заботливый или Хлопотливый)
Меркул (от Меркурия или Быстроногий или Вестник)
Мефодий или Нефёд (Вместе идущий или Корень мудрости или Наставник или Пасущий)
Минай или Мина (от Аминь или Да будет так)
Минеон или Меней или Миней (Лунный)
Мирон (Желающий мира или Смотрящий)
Митрофан (Матерью явленный или Подобный своей матери или Похожий на мать)
Моисей (Спасенный из воды или Взятый от Бога)
Мокий или Мокей (Насмешник или Тот кто осмеивает)
Назар (Посвятивший себя Богу или Назаретянин или Дальновидный или Зоркий)
Наум (Утешающий)
Нафанаил или Нафаня (Бог дал или Родившийся в Вифании)
Нестор (Вернувшийся на Родину или Странник возвращающийся домой или Тот кто обрел мудрость в пути)
Никандр (Победитель людей или Победа мужчины)
Никанор (Победитель или Видящий победу или Принесший победу)
Никита (Победитель или Побеждающий)
Никифор (Победоносный или Несущий победу)
Никодим (Победа народа или Переосмысление)
Николай или Никола (Победитель народов)
Никон (Побеждающий или Победоносец)
Нил (от реки Нил и древнеегипетского бога этой реки или Черный или Облако)
Нифонт (Трезвый или Здравомыслящий или Рассудительный)
Паисий (Принадлежащий богине Исиде)
Панкратий или Панкрат (Всесильный или Всемогущий)
Пантелеймон или Пантелей (Всемилостивый или Милосердный или Жалеющий всех)
Панфил или Памфил (Всеми любимый или Общий друг)
Парамон (Надежный или Верный или Прочный)
Парфений или Парфен (Целомудренный или Девственный или Чистый)
Патрикий или Патрикей (Сын благородного отца)
Пафнутий (Принадлежащий Богу или Человек Божий или Посвященный богине Нут или Толстый)
Пахомий или Пахом (Широкоплечий или Хищная птица или Орел или Сокол)
Пимен (Пастырь или Наставник или Ведущий)
Платон (Широкоплечий)
Поливан или Полуян (Многославный или Многохвальный)
Полидор (Богато одаренный или Многодарящий или Щедрый)
Полиевкт или Полуэкт (Многожеланный или Долгожданный или Вожделенный)
Поликарп (Многоплодный или Обильный плодами)
Порфирий или Перфил (Темно-красный или Багряный или Пурпурный или Одетый в пурпур)
Потапий или Потап (Странник или Овладевший или Дар Аписа)
Пров (Честный)
Прокл (Преславный или Тот, кого слава опережает)
Прокофий или Прокопий или Прокоп (Преуспевание или Успех)
Протасий или Протас (Стоящий впереди или Передовой)
Прохор (Идущий впереди или Первый в хоре или Ведущий в танце)
Радим (Воспевающий или Радующий или Ратующий или Борющийся)
Родим (Родной или Принадлежащий роду)
Родион (Путник или Героический или Розовый или Житель острова Родос)
Савватей или Савва (Субботний или Спокойный или Старый)
Савелий (Неприхотливый или Вымоленный у Бога или Сабинянин)
Серафим (Огненный ангел)
Силуян или Селиван (Живущий в лесу или Лесной или Дикий)
Силантий или Сила (Пришедший из леса или Лесной или Дикий)
Сильвестр или Селивёрст (Растущий в лесу или Лесной или Дикий)
Симеон или Семён (Бог услышал или Услышанный Богом)
Сисой или Сысой (предположительно от древнееврейского Шестой)
Созо́нт или Созо́н или Сазо́н (Спасающий или Спаситель)
Софон (Бог сохранил или Бог защитил или Тот, кого Бог спрятал)
Софрон (Благоразумный или Здравомыслящий или Мудрый)
Спиридон или Свирид (Душевный или Духовный или Надежный кузовок или Крепкосплетенный короб)
Тарасий или Тарас (Беспокойный или Смутьян или Бунтарь)
Терентий (Потертый или Трущий или Теребящий или Молотящий или Назойливый или Утомляющий)
Тит (Великан или Честь или Почет или Достоинство)
Тихон (Судьба или Случай или Удачливый или Попадающий в цель)
Трифон (Живущий в роскоши или Избалованный или Ликующий или Трепетный или Не болеющий или Кормитель или Тот кто кормит или Питатель или Тот кто питает)
Трофим (Кормилец или Выкормыш или Тот кого кормят или Питомец или Тот кого питают)
Фаддей (Хвала или Восхваляющий)
Феодор или Федор (Божий дар)
Федосей (Богом данный)
Федот (Отданный или Посвященный Богу)
Феодул или Федул (Раб Божий или Слуга Божий)
Феоктист (Созданный Богом)
Феогност (Богу известен)
Феофан (Богоявление)
Феофил (Богом любимый или Любящий Бога или Боголюб)
Феофилакт (Богом хранимый)
Ферапонт (Товарищ или Компаньон или Спутник)
Филарет (Любящий добродетель)
Филат (Блюститель Бога)
Филимон (Любящий или Нежный или Добрый или Ласковый)
Фрол (Цветущий)
Фока (Тюлень или Житель Фокиды)
Фома (Близнец)
Фотий (Светлый)
Харитон (Благосклонный)
Харлампий (Сияющий радостью или Радостный свет)
Хрисанф или Кирсан (Золотой цветок или Златоцветный или Золотой венец)
Христофор (Несущий Христа или Христоносец)

Насколько я понимаю, они на Русь пришли из греческого и латыни, с христианством.
У некоторых из них уже известны иностранные аналоги. Так может и у остальных в испанском языке тоже аналоги найдутся?

Koshka-Vedma
Душа Форума
Душа Форума
Контактная информация:

Сообщение Koshka-Vedma »

Попалась мне тут парочка имен с которыми есть непонятки:

Ифигения или Эфигения - как это имя на испанском языке пишется?

Иезекииль или Эзекиель - как это имя на испанском языке пишется?

Оба этих имени точно встречаются в сериалах, но редко...

Emilushka
Благодарил (а): 414 раз
Контактная информация:

Сообщение Emilushka »

Ezequiel, вроде так

Насчёт первого имени не уверена :pardon:

Helen 92
Благодарил (а): 284 раза
Контактная информация:

Сообщение Helen 92 »

Сначала меня удивило, что в теленовеллах Таня, Рита и Соня - полноценные имена, а Мариано - имя мужское. :-D

Забавный факт - наши переводчики превращают Эухению в Евгению. Так было в "Ради поцелуя" и "Белой рабыне". Наверное, актерам озвучки просто неудобно это имя произносить.

amaranta flores
Контактная информация:

Koshka-Vedma писал(а):
Сб янв 10, 2026 5:25 pm
Попалась мне тут парочка имен с которыми есть непонятки:
Ифигения или Эфигения - как это имя на испанском языке пишется?
На испанском они вот так пишутса-Ifigenia и Efigenia.Это греческое имя, означающее "рожденная для силы".
Притом не смотря на то, что это одно и тоже посути имя, и имет одно и тоже греческое произхождение, пишутса они всетаки по разному.Тоесть как бы идут как два разных имени.Иногда встречаютса, и в Испании, и в странах Латинской Америке, и в том и в том аналоге.Кстати, у них есть и мужские аналоги, Ифигенио и Эфигенио.В свой список двойных имен я уже их внесла.В Латиноамериканских сериалах они тоже переодически встречаютса как Ифигения и Эфигения.В Колумбии вот даже есть одноименный сериал Ифигения, где так звали как раз главную героиню.
Koshka-Vedma писал(а):
Сб янв 10, 2026 5:25 pm
Иезекииль или Эзекиель - как это имя на испанском языке пишется?
На испанском пишетса Ezequiel.А пороизноситса по испански правильно Эсекиель.По португальски уже Эзекиел как раз правильно.В Латиноамериканских сериалах это имя периодически встречаетса.Покрайней мере для меня оно точно там не из самых редких.

kenya
Благодарил (а): 154 раза
Контактная информация:

Сообщение kenya »

Helen 92 писал(а):
Сб янв 10, 2026 7:40 pm
Забавный факт - наши переводчики превращают Эухению в Евгению. Так было в "Ради поцелуя" и "Белой рабыне". Наверное, актерам озвучки просто неудобно это имя произносить.
Именно так, неудобно. Поэтому частенько Хулия превращается в Джулию, а Хульетта в Джульетту. Ну вы поняли почему… 😆

Ответить

Вернуться в «Общие темы о сериалах»